ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА О ПРОЕКТЕ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ
СЕГОДНЯ
ГЛАВНОЕ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
АВТО
БИЗНЕС
ЗА РУБЕЖОМ
ИНТЕРНЕТ
МЕДИЦИНА
ПУТЕШЕСТВИЯ
РЕГИОНЫ
СПОРТ
НАУКА И ТЕХНИКА
НЕДВИЖИМОСТЬ
 
Россия
 
Только в целях застраховать себя от неожиданностей некоторые банки подняли ставки и ужесточили требования к заемщикам. Рост цен на квартиры продолжается...
 
 
НОВОСТИ НЕДЕЛИ
 
01.09.2013

На пороге 1 сентября! Для первоклашек этот день – первый шаг в новый мир &ndash... подробнее

 
10.08.2013

Употребление слова "корпоративный" в современном лексиконе уже стало каким-то... подробнее

 
 
Путешествия
 
Теперь Мачу-Пикчу называют городом- крепостью, но был ли он секретной столицей империи - тайна. Это место считается мистическим, скрывающим множество загадок...
 
КРАТКО О ГЛАВНОМ
 

Экономика
 

Экономика
 
Главное
 
Малярные работы
 

Малярные работы
Как сказал Экклезиаст, приходит время разбрасывать камни, и время их собирать. Сказано глобально и всеобъемлюще. И применимо ко всем сферам нашего бытия и быта. Даже применительно к такой сугубо утилитарной вещи как малярные работы. Скажете, что невозможно совместить шумных теток в комбинезонах с высокой философией? Еще как можно! Совместил же армейский старшина в единой фразе Время и Пространство, знаменитое "копать отсюда и до обеда" стало классикой.

Дело в том, что понятие малярных работ как массового явления возникло одновременно с возникновением промышленности в России. Именно с началом массового строительства фабрик, заводов, верфей многократно увеличилась потребность в защите конструкций. Ведь основное назначение окраски поверхностей состоит в защите изделия (в основном, изготовленного из металла, дерева) от влаги. Дождь, снег, пар, перепад температур постоянно норовят вызвать коррозию металла, привести в негодность миллионы тонн конструкций. Вот человек и придумал специальные составы на основе эмульсий, масел (а теперь уже и полимеров) для защиты сооружений, увеличения их срока службы. Для улучшения внешнего вида защитного покрытия в основной состав добавляется пигмент, который и придает цвет красочному составу.

Малярные работы начали свое победное шествие в быту со времен Иоанна Грозного. Когда приглашались иноземные умельцы для росписи царских и княжеских палат. Обычай росписи жилья существовал еще у древних славян, княжеские палаты обязательно декорировались народными умельцами. Но технологичность этому процессу была придана европейскими мастерами - итальянцами, голландцами, немцами. Недаром же немецкое слово "малер" переводится как "художник".

Вместе с зарождением класса дворянства, становлением помещичьего быта возникла потребность в массовом декорировании усадеб и городских домов состоятельных граждан. Говорить о расширении малярного искусства уже можно, но о принципиальном зарождении "малярного движения" еще рановато. Основная масса людей проживала в бревенчатых "коттеджах, крытых соломой". Единственное малярно-гигиеническое требование к которым состояло в регулярной побелке печи. Поскольку собственных умельцев на Руси не было, то пришлось поклониться в ножки иноземным. Заморских художников стали усиленно приглашать в холодную Россию, соблазняя хорошими заработками, подарками. Стали обучать собственных крепостных диковинному умению. Причем разница между живописным искусством и прикладной живописью по стенам была еще весьма условная. Поскольку российская традиционная иконопись, богатый опыт росписи храмов, вывезенное из Византии мастерство фрески и являются прародителями современного малярного технологического процесса. Разница между ними, примерно такая же, как между рукописной книгой на пергаменте и покетбуком в мягкой обложке.

Шли годы, бурь порыв мятежный… принес общество к становлению капитализма. Ускорился темп жизни, промышленные заведения стали расти как грибы после дождя. Появились многоквартирные дома для директоров, инженеров, состоятельных специалистов. Рабочая сила размещалась в бараках, где из соображений гигиены и безопасности нашлось широкое применение побелке и покраске. Теперь уже отряды, роты и полки специалистов, вооруженных кистями и ведрами трудились в городских домах. Белили, красили, циклевали, словом, доводили до ума новое жилье, возрождали с жизни старые помещения. Штучное мастерство, высокое искусство стало ремеслом. Фресочная роспись преобразилась в мастерство маляров - альфрейщиков.

30 ноября 2008

 
 
АРХИВЫ
 
Новости: Развлечения Ю
[10.08.2013] Барбекю для менеджеров
Употребление слова "корпоративный" в современном лексиконе уже стало каким-то...
Новости: За рубежом Ю
[07.07.2013] Забастовка железнодорожников в Сан-Франциско
Отсрочки для пассажиров на фоне прекратившихся забастовок в железнодорожной...
Новости: Спорт Ю
[17.07.2013] Открытие «Радио Спорт» в Казани
Как известно, Универсиада в Казани 2013 года стала не только широкомасштабным...
Новости: Авто Ю
[12.05.2013] Ниссан предупреждает о замедлении продаж автомобилей в Европе
Ниссан сообщает о незначительном росте доходов в прошлом году, его руководитель...
 





 

 
 
 
НОВОСТИ
Новости: Регионы Ю
[27.07.2013] Снос незаконных построек в Сочи
В связи с приближающейся Олимпиадой в Сочи в названном городе существенно...

Новости: Интернет Ю
[14.05.2013] Способы создания сайта
Для создания сайта необходимо тщательно продумать стиль пользовательского...

Новости: Медицина Ю
[11.05.2013] Вспышка кори в Уэльсе
Британские работники здравоохранения опасаются вспышки кори, которая может...

Новости: Путешествия Ю
[17.05.2013] Отели района Улудаг
Отели района Улудаг предназначены для отдыха на горно-лыжном курорте. Если высота...

Новости: Спорт Ю
[17.07.2013] Открытие «Радио Спорт» в Казани
Как известно, Универсиада в Казани 2013 года стала не только широкомасштабным...

Новости: Наука и техника Ю
[26.05.2013] Nokia Lumia 920
Ещё до появления на рынке этого финского флагмана, о Nokia Lumia 920 начали складывать...
 
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Сегодня  |   Главное  |   Развлечения  |   Авто  |   Бизнес  |   За рубежом  |   Интернет  |   Медицина  |   Путешествия  |   Регионы  |   Спорт  |   Наука и техника   |   Недвижимость
CopyRight © 2008-2013 naturlich.ru все права защищены. Email:info@naturlich.ru
Naturlich .ru :   Главная страница   :   О проекте   :   Архив новостей   :   Карта сайта   :   Контакты   :